欢迎访问张家界市招商引资网!
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 > 投资指南  >  正文

覆盖创新链条 政策全面发力

来源:人民日报  日期:2016-08-09

  近日,国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》(以下简称《规划》),总共8篇27章,围绕建设创新型国家和世界科技强国,明确了“十三五”时期科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措。这份《规划》传递了哪些信号?有哪些亮点?记者采访了参与《规划》编制的部分专家。

  对创新全过程进行规划,鼓励科技金融服务体系发展

  “《规划》充分体现了科技与创新的结合,科技与经济的结合。”国务院发展研究中心技术经济研究部部长吕薇认为,《规划》是从整个创新全链条出发,从研究开发到产业化,对创新全过程进行的规划。“突出了顶层设计、系统思维和战略思维,具有整体性。”

  在战略布局上,《规划》把科技和产业发展趋势结合起来,又体现了前瞻性。“《规划》更加注重前沿性和引领性,更加关注依靠创新构筑先发优势。”科技部创新发展司司长许倞说。为此,《规划》提出加快实施国家科技重大专项,启动“科技创新2030—重大项目”,加强现代农业、新一代信息技术、智能制造、能源等领域一体化部署,推进颠覆性技术创新,加速引领产业变革;建立保障国家安全和战略利益的技术体系,发展深海、深地、深空、深蓝等领域的战略高技术等。

  在政策措施方面,《规划》又体现出协调性和统筹性。“创新实际上是把技术发明转化为生产力和社会财富的过程,因此不仅仅是一个科技概念,更重要的是一个经济概念。”吕薇说,创新是综合因素作用的结果,《规划》中的创新政策是综合性的,不仅包含了科技政策,还包括了经济政策、财税政策、贸易政策和产业政策等。“这样一个‘政策包’,更需要加强各部门之间的协调,形成政策合力,否则就可能导致政策之间出现矛盾,甚至互相抵消作用。”

  “比如,过去的规划很少提到科技金融,这份《规划》不仅提到科技金融,还谈到鼓励双创、支持发展风投等各类中介及服务机构。”许倞补充道。

湘ICP备16007749号 zjjzs.org.cn 张家界市投资促进事务局主办
技术支持:红网张家界站(张家界在线)