欢迎访问张家界市招商引资网!
设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页 > 投资指南  >  正文

投资优势

来源:  日期:2016-08-09

  生物资源

  张家界境内有木本植物106科320属850种,脊椎动物146种。其中有国家级保护植物56种,国家级保护动物40种。

  张家界市有林业用地面积1012亩,占71%。森林覆盖率达64.61%,名列湖南省第一。人均拥有绿地1.55平方米,是理想的生态旅游区、国际度假区。

  矿产资源

  地层和构造的特殊条件,使张家界的矿产以沉积形成的矿产为主,有煤、铁、镍、钼,其次有低温热液形成的铅、锌、铜,非金属矿产有石灰岩、白云岩、大理石、萤石、重晶石、硅石(石英)等。形成武陵源景区奇特的砂岩峰林地貌的石英砂岩也是一种矿产资源,其二氧化硅含量达百分之九十至九十九点零六,是生产石英玻璃的优质原料。

  气候

  张家界气候适中,地处北中纬度,属中亚热带山原型季风湿润气候。因此,雨量丰沛(历年平均降水量为1400毫米),阳光充足,无霜期长,严寒期短,年平均气温16.6℃左右。夏季8月极端气温在37.2℃左右 ,冬季最冷月平均气温为4.3 ℃(以1月最冷,极端气温在零度左右到4.5℃)。张家界市区海拔183米,景区平均海拔1000米,由于此差异,昼夜温差可达10℃。

  水文

  张家界市境内溪河纵横,水系以澧水和溇水为主。溇水是澧水的最大支流,发源与湖北鹤峰,向东南流经桑植、慈利注入澧水,干流全长250公里,在张家界市境内的流域面积为2565平方公里河流穿行与石灰岩高山深谷之中。

  澧水是湖南省四大河流之一,位于湖南省西北部,流域跨湘鄂两省。澧水干流分北、中、南三源,以北源为主,北源源于湖南省桑植县杉木界,中源源于桑植县八大公山东麓,南源源于湖南永顺县龙家寨,三源于桑植县南岔汇合后东流。沿途接渫水、道水和涔水等支流,至澧县小渡囗注入洞庭湖。

  交通

  航空、铁路、高速立体交通优势日益凸显,出入境人数在中国中部非省会城市位居第一。湘黔铁路横贯东西,融汇沪昆,枝柳铁路纵横南北,连通京广,安张衡铁路列入“十三五”规划,黔张常高铁正在建设,包海高铁的张吉怀段率先启动。在中国中部即将形成十字交汇的高铁枢纽城市。

  高速路网将武汉、长株潭、西安、成渝、桂林五大城市圈的交通春风拥览入怀。3小时到达长沙、株洲、湘潭;4小时到达武汉;5小时到达西安、桂林;6小时到达成都、重庆。形成3456交通圈,半天可达5省68市,辐射人口超过2.8亿,域内公路网络构筑1小时交通圈。

  “三大国字号”机遇:国家西部大开发、国家旅游综合改革点城市、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点城市。提质张家界、打造升级版的城市发展战略、1656计划、“三星拱月、全域旅游”的发展蓝图以及建设十大旅游服务区等,蕴含投资兴业的无限良机。

湘ICP备16007749号 zjjzs.org.cn 张家界市投资促进事务局主办
技术支持:红网张家界站(张家界在线)